You are here

第37届周年大会暨《跨暴走:预防暴力跨代相传》论坛

和谐之家第37届周年大会暨《跨暴走:预防暴力跨代相传》论坛已于2022年11月18日完满结束啦!

好开心当日有超过120位嘉宾、参加者和同事们亲身到达会场和于网上一同参与我们这个年度盛事。 感谢主礼嘉宾社会福利署助理署长 (家庭及儿童福利) 邹凤梅女士于周年大会致辞,并颁赠纪念品予我们的友好合作伙伴,包括:帝盛酒店集团、高盛集团 (亚洲)有限公司、国际狮子总会中国港澳303区、香港华都狮子会、如新善的力量基金会、湾仔扶轮社、九龙崇德社、香港警务处、加拿大养老金计划投资委员会、书伴我行(香港)基金会、教育局、香港大学中医药学院、Hong Kong Central Church Limited 、Teawala Limited、The Body Shop、Rosa & Daniel Photography、FEATHER & BONE和个人捐助者Mr. Roy Ng 。我们衷心感谢他们过去一年对和谐之家的支持!

 

在《跨暴走:预防暴力跨代相传》论坛,3位讲者与参加者一同探讨,并分享跨代家暴对子女成长的影响、疗愈跨代家暴受害者崭新的方法和以法律改革的角度预防跨代暴力的传递。

香港中文大学社会工作学系副教授陈季康教授在论坛中指出父母体罚子女,会令子女透过学习暴力而引发学校和网络欺凌的问题,故建议制订鲜明、前瞻性、预防与治疗并重的策略以预防体罚、立法禁止家长体罚子女、加强家长认识体罚对子女的伤害等,以保护儿童和维护儿童权利不受侵夺。

 

 

 

 

 

 

香港认证婚姻家庭治疗师及临床督导及认证全身生命自觉取向治疗师及培训师郭志英博士于论坛中提及,童年遭受虐待或目睹家暴发生的经历,会造成「有毒的压力」(Toxic stress)深刻地影响大脑及身体,并介绍脑神经系统及身体导向疗愈法如何调整脑神经,疏解受虐者情绪及释放困于身体及神经系统内的创伤,恢复身心平衡,达致整全的健康,藉此减少以暴力方式宣泄情绪,阻截跨代暴力循环的发生。

 

 

 

 

 

 

 

邓曹刘律师行的林满馨律师除了介绍现行法例对虐待家庭成员的规管外,并就近期的法律改革,包括:在《侵害人身罪条例》中加入「没有保护」罪和立法规定专业人士强制举报怀疑虐儿个案,与参与者一同进行探讨和反思。

 

 

 

 

 

 

 

 

在开放讨论的时段,跨专业的网上和现场参加者均踊跃提问,彼此进行相讨论、分享及交流,从中得以互相启发,了解到面对跨代家庭暴力求助者的需要,并唤起大家对暴力跨代相传的关注。