You are here

社会关注家暴不再是禁忌

日期: 
2015.06.30

报章/媒体:星岛日报

       和谐之家落户香港三十年,总干事陶后华分析本港家庭暴力问题,已由以往清官难审的家庭事,渐被提升至社会议题,而不少家暴问题更是中港婚姻下的副产品,求助者多属新移民,现时由于社会环境日趋复杂,少数族裔、同性恋者、跨性别人士等属家暴高危人士。和谐之家总干事陶后华称,三十年前家暴被视为禁忌,属清官难审的家庭事,现渐得社会注意,提升至不止家庭层面,成为社会议题;她又形容以往求助者寡,受虐者多属女性,往往归咎自己服侍丈夫不周,现虽多了求助人站出来,但求助时平均亦已哑忍家暴五年。

受害人平均啞忍五年

       「每次见受害者受很严重的伤害,就很心痛,因为连人性最基本尊严和权利都被剥夺,而剥夺者是他们最亲密的人,这些事三十年前发生,今日亦持续发生。」陶后华又分析以往求助者以新移民为主,涉及中港婚姻、文化差异,但随着社会环境渐趋复杂,家暴亦复杂化,「政治争拗会带入家庭层面,例如雨伞运动时,亦有更多家庭争拗」,加上房屋问题、居住空间窄少,就更加受压。

       和谐之家上年度接到的求助来电达一万人次,三十年间大升二十多倍,庇护中心的入住率更高达百分之一百一十,她解释因房屋短缺,公屋体恤安置需时八至十二个月,她希望当局可尽快处理,亦希望政府增拨资源。她说:「如果男朋友每三分钟追问下落,又传讯息来,就要小心,青年以为是爱的表现,但这已是一种操控」,日后或演变成经济摈制,甚至暴力,所以在拍拖早期就应该调整双方期望。她特别点出同性恋者、跨性别人士、少数族裔等是「危机」,涉及的家暴问题更复杂,故机构需向前线人士作特别培训;而当中科技更沦为「新兴暴力」,有性小众被伴侣威在网上公开其身分或性取向,甚至上载相片。