You are here

和谐之家第36届周年大会暨《善意沟通‧重见和谐》论坛

和谐之家第36届周年大会暨《善意沟通‧重见和谐》论坛于2021年11月19日圆满结束啦!今次活动以在线线下方式同步进行,好开心当日有超过110位嘉宾和参加者亲身到达会场和于网上一同参与我们一年一度的活动。

感谢主礼嘉宾社会福利署副署长(服务) 郭志良先生于我们的第36届周年大会致辞,并颁赠纪念品予我们的友好合作伙伴,包括:帝盛酒店集团、高盛集团 (亚洲)有限公司、国际狮子总会中国港澳303区、善的力量基金会、湾仔扶轮社、Solutions Group Limited (Family Constellations)、Valley RFC,以及九龙崇德社。虽然Teawala Limited、The Body Shop 和个人捐助者Mr. Roy Ng 未能亲身出席参与,但在此亦十分感谢他们对和谐之家一直的支持!

在《善意沟通‧重见和谐》论坛,3位讲者与参加者一同探讨,并分享如何透过善意沟通的理念和服务手法,表达自我,改善个人的精神健康和抗逆能力,继而「重见」和谐的夫妻、家庭和亲子关系。

香港理工大学应用社会科学系家庭本位实务及家庭治疗硕士课程主任及专任导师及香港婚姻及家庭治疗协会主席魏素华博士在论坛中指出爱是对话,故分享如何以意象对话(Imago Dialogue) 疗愈心灵创伤,修复夫妻关系,最后更介绍心语千寻非暴力沟通游戏,教导论坛参加者如何以此工具帮助正处冲突的夫妻学习情绪词汇,将内心感觉外化,促进对话,建立沟通,以协助解决问题及缓解冲突。

非暴力沟通导师及ICF国际认证教练池衍昌先生则于论坛中以善意沟通的概念,从家暴受害者及使用暴力者的角度出发,剖析他们的感受、需要和请求,并分享暴力行为出现的成因及如何透过非暴力沟通修复自我、人际及社会关系。

我们的服务计划主任何思巧女士则介绍本会在元朗区设立首间以身、心、灵及善意沟通概念为本的服务中心 ── 和谐家庭空间,并分享如何以善意沟通概念应用在个人、人际关系、小区和社会层面的服务。

在开放讨论的时段,跨专业的网上和现场参加者均踊跃提问,彼此进行相讨论、分享及交流,从中得以互相启发,以善意沟通明白个案的需要及请求,疗愈求助者的心灵创伤,协助他们修复家人关系,重建和谐家庭。