You are here

35屆周年大會暨《疫流の家暴》論壇

和諧之家第三十五屆周年大會 暨 《疫流の家暴》論壇

圓滿結束

和諧之家第三十五屆周年大會於2020年11月20日(星期五) 圓滿結束!感謝勞工及福利局副局長何啟明太平紳士擔任主禮嘉賓,並連同我們和諧之家一眾的委員們,以及嘉賓香港理工大學應用社會科學系暫任系主任陳高凌教授、精神科專科黃宗顯醫生講者、「和諧 • Pass It On 全港郵票設計比賽」得獎學校的校長及學生代表一同與我們主持和諧之家35周年亮燈慶祝儀式,攜手將和諧的燭光燃點,並映照到每一個家庭,建立屬於大家的和諧之家,體現本會35周年的口號:燃點希望,和諧萬家!

為回應全球在新冠疫情下漸趨嚴重的家暴現象,和諧之家於同日亦舉辦了周年論壇《疫流の家暴》。在論壇上,香港理工大學應用社會科學系暫任系主任陳高凌教授主要以宏觀的層面探討疫情與家庭暴力衍生的關係,並於論壇上指出新冠疫情是一場「完美」的風暴,讓暴力行為隱藏在家門內,使弱勢的女士及兒童遭受雙重傷害。在疫情下,因個人對疫情的擔憂、面對失業、家庭收入減少、社交隔離等因素,令疫情演變成創傷,進一步傷害婦女及兒童的身心。

精神科專科醫生黃宗顯醫生則以個人的精神健康層面,解構不同年齡層人士如何回應疫情,而他們特有的回應亦引發不同程度的精神問題。黃醫生更於論壇上深入分享,在家暴家庭中,個人的精神困擾如何加劇了家人彼此間關係的張力,而引發不同程度的家庭衝突。

新冠疫情下,不但生活方式受到改變,本會的服務內容、形式、對象亦隨而求變,並讓和諧之家在「危」中拓展新的服務「機」遇,在7 月至 10 月期間,藉香港賽馬會捐助,聯同帝盛酒店集團旗下香港酒店合作推出嶄新的「5S和諧站」計劃,填補現行服務的縫隙,為低風險面對衝突的家庭提供免費住宿及服務,藉此涵蓋全面服務以支援家暴危機家庭。

和諧之家服務督導主任胡綺玲女士和臨床督導主任胡啟恩女士在論壇上報告參與「5S和諧站」計劃的服務使用者十分滿意此項創新性服務,其中接近一半(45.2%) 為不同年齡層的男士,據參加者反映,「5S和諧站」之獨立空間短期住宿,提供他們一個寧靜的環境,可時刻整理思緒,對他們而言是十分有用的。就計劃的未來發展,可繼續尋找資助和探索與商業賓館合作,提供短期住宿的服務,回應社會需要,使遭遇不同類別家庭困擾的有需要人士如施虐者,也能接受短期住宿服務,以致可更「到位」幫助面對緊張關係的人士,紓緩危機。

每年的11月25日是國際消除對女性使用暴力日 (International Day for the Elimination of Violence Against Women),透過論壇,希望更多人士關注香港甚至全球的家庭暴力情況,攜手宣揚反家暴,認識到家庭中每一位成員均應免受任何形式的暴力對待。