You are here

第36屆周年大會暨《善意溝通‧重見和諧》論壇

和諧之家第36屆周年大會暨《善意溝通‧重見和諧》論壇於2021年11月19日圓滿結束啦!今次活動以線上線下方式同步進行,好開心當日有超過110位嘉賓和參加者親身到達會場和于網上一同參與我們一年一度的活動。

感謝主禮嘉賓社會福利署副署長(服務) 郭志良先生于我們的第36屆周年大會致辭,並頒贈紀念品予我們的友好合作夥伴,包括:帝盛酒店集團、高盛集團 (亞洲)有限公司、國際獅子總會中國港澳303區、善的力量基金會、灣仔扶輪社、Solutions Group Limited (Family Constellations)、Valley RFC,以及九龍崇德社。雖然Teawala Limited、The Body Shop 和個人捐助者Mr. Roy Ng 未能親身出席參與,但在此亦十分感謝他們對和諧之家一直的支持!

在《善意溝通‧重見和諧》論壇,3位講者與參加者一同探討,並分享如何透過善意溝通的理念和服務手法,表達自我,改善個人的精神健康和抗逆能力,繼而「重見」和諧的夫妻、家庭和親子關係。

香港理工大學應用社會科學系家庭本位實務及家庭治療碩士課程主任及專任導師及香港婚姻及家庭治療協會主席魏素華博士在論壇中指出愛是對話,故分享如何以意象對話(Imago Dialogue) 療愈心靈創傷,修復夫妻關係,最後更介紹心語千尋非暴力溝通遊戲,教導論壇參加者如何以此工具幫助正處衝突的夫妻學習情緒詞彙,將內心感覺外化,促進對話,建立溝通,以協助解決問題及緩解衝突。

非暴力溝通導師及ICF國際認證教練池衍昌先生則于論壇中以善意溝通的概念,從家暴受害者及使用暴力者的角度出發,剖析他們的感受、需要和請求,並分享暴力行為出現的成因及如何透過非暴力溝通修復自我、人際及社會關係。

我們的服務計畫主任何思巧女士則介紹本會在元朗區設立首間以身、心、靈及善意溝通概念為本的服務中心 ── 和諧家庭空間,並分享如何以善意溝通概念應用在個人、人際關係、社區和社會層面的服務。

在開放討論的時段,跨專業的網上和現場參加者均踴躍提問,彼此進行相討論、分享及交流,從中得以互相啟發,以善意溝通明白個案的需要及請求,療愈求助者的心靈創傷,協助他們修復家人關係,重建和諧家庭。