You are here

社會關注家暴不再是禁忌

日期: 
2015.06.30

報章/媒體:星島日報

       和諧之家落戶香港三十年,總幹事陶后華分析本港家庭暴力問題,已由以往清官難審的家庭事,漸被提升至社會議題,而不少家暴問題更是中港婚姻下的副產品,求助者多屬新移民,現時由於社會環境日趨複雜,少數族裔、同性戀者、跨性別人士等屬家暴高危人士。    和諧之家總幹事陶后華稱,三十年前家暴被視為禁忌,屬清官難審的家庭事,現漸得社會注意,提升至不止家庭層面,成為社會議題;她又形容以往求助者寡,受虐者多屬女性,往往歸咎自己服侍丈夫不周,現雖多了求助人站出來,但求助時平均亦已啞忍家暴五年。      

受害人平均啞忍五年

       「每次見受害者受很嚴重的傷害,就很心痛,因為連人性最基本尊嚴和權利都被剝奪,而剝奪者是他們最親密的人,這些事三十年前發生,今日亦持續發生。」陶后華又分析以往求助者以新移民為主,涉及中港婚姻、文化差異,但隨着社會環境漸趨複雜,家暴亦複雜化,「政治爭拗會帶入家庭層面,例如雨傘運動時,亦有更多家庭爭拗」,加上房屋問題、居住空間窄少,就更加受壓。

       和諧之家上年度接到的求助來電達一萬人次,三十年間大升二十多倍,庇護中心的入住率更高達百分之一百一十,她解釋因房屋短缺,公屋體恤安置需時八至十二個月,她希望當局可盡快處理,亦希望政府增撥資源。                她說:「如果男朋友每三分鐘追問下落,又傳訊息來,就要小心,青年以為是愛的表現,但這已是一種操控」,日後或演變成經濟擯制,甚至暴力,所以在拍拖早期就應該調整雙方期望。她特別點出同性戀者、跨性別人士、少數族裔等是「危機」,涉及的家暴問題更複雜,故機構需向前綫人士作特別培訓;而當中科技更淪為「新興暴力」,有性小眾被伴侶威在網上公開其身分或性取向,甚至上載相片。