You are here

推廣「善意溝通」理念活動

於10月至11月期間,和諧家庭空間把一直推廣的「善意溝通」理念帶進學校。我們開展了入校家長小組的工作,為3所小學提供了共18節的小組活動。 在小組中,我們着重參加者從自我覺察及體驗式學習,鼓勵家長先從照顧自身開始,再推及到身邊家人:我們邀請組員利用模型建造具象的現況及理想的家;進行身體掃瞄及呼吸練習,嘗試回歸情緒的原點,並探索自身的需要。 在加深了解自己後,我們指導組員如何運用「同理聆聽卡」去認識「需要」及「感受」;然後從分享開始,學習如何連結感受、需要,繼而向子女作出有效邀請。 我們發現帶領小組期間,不單是指導組員,在交流當中亦對善意溝通有更深體會,而從家長在日常生活應用後的反饋,亦獲得不少鼓舞。 期望善意溝通的理念可以為更多家庭加添和諧。

此外,今年是「凝聚家庭‧齊抗暴力」宣傳運動20周年,我們很榮幸獲社會福利署邀請,舉辦了「色彩人生在元朗之義工訓練暨分享會」。我們向50位義工介紹了「善意溝通」的理念和步驟,並讓義工們分享及練習,現場反應踴躍。 和諧家庭空間期望繼續與大家攜手推廣「善意溝通」,讓更多人「善待自己‧關愛家人」。