You are here

專家:或屬「憐憫殺人」

日期: 
2015.02.24

報章/媒體:新報

       牛頭角彩德邨發生祖孫倫常命案,現場消息稱疑有人患抑鬱症,導致悲劇發生。有精神科專家表示,抑鬱症屬情緒病,情況嚴重的患者確有自殺傾向。如該宗倫常命案的事主確診患抑鬱症,便屬於憐憫殺人。                      

憂死後無人照料至親

       病況嚴重抑鬱症患者涉及殺人命案,較常見的是個別產婦,懷孕期間過分擔心腹中骨肉情況,患上抑鬱症而不自知,生產後病況轉趨嚴重,變成產後抑鬱殺懷胎十月的骨肉;另一種情況則可能出現憐憫殺人。                        

       香港執業精神科醫生協會主席丁錫全表示,有個別病人對某家庭成員,產生一種特別被需要情緒,例如子女照顧患病多年的父母,或者祖輩特別鍾愛孫兒。

       病人一旦受環境或情緒等負面因素影響,容易萌生為求解脫自殺輕生的念頭、但又會想到父母無人照顧、孫兒無人鍾愛、因為憐憫不欲家人受苦,將無辜的他們也帶上不歸路。如該宗倫常命案的事主確診抑鬱症,便屬於憐憫殺人。

       抑鬱症屬情緒病,輕度患者有精神不振、悶悶不樂、失眠或胃口久佳等徵狀,透過藥物及心理治療,有成患者半年內可康復。                          

       醫生會為病情中度至嚴重的患者,處方新的抗抑鬱藥物,數周療程過後,病況會有顯著改善。                      

       和諧之家總幹事陶后華表示,長者取常出現的負面情緒包括對生活失去希望、認為自己是家人的負累,若發現家庭成員有負面情緒或有自殺想法,應小心聆聽和回應他們的擔憂或訴求,其中照顧小童也可能是情緒壓力來源,如發現情況嚴重,應暫停照顧小童。