# # # #
在戀愛關係中,一方對另一半作過度性或控制性行為、傷害及攻擊。沒有性傾向之分,形式包括言語、精神、身體以及性暴力。四種戀愛暴力形式如下:
例子:
-強烈佔有慾,認為對方是屬於自己的
-不容許對方和朋友來往
-要求經常在一起
-要求對方隨時報告行蹤
-常懷疑對方不忠、呷醋(過份緊張)
-跟蹤、纏擾
-以凶狠眼神或破壞物品甚至小動物來威嚇對方
-以死或傷害對方要脅來維持關係
-令對方感到羞辱、不安、
受到威脅或活在恐懼之中
-要求作指定衣著打扮
例子:
-非自願的接吻、撫摸或性行為
-不准使用避孕措施
-以恐嚇、武力強迫對方發生性行為或讓對方感受辱情況下
的性行為
-私下發放對方的裸照
-以親密照片或性私穩要脅對方
例子:
-對對方身體各部位的攻擊;
如掌摑、搣、扯頭髮、推撞、
扼頸、用拳頭、物件或武器毆打
例子:
-批評對方外表、身形及能力等
-嘲諷或辱罵對方
-雙方衝突時,總將所有過錯和責
任推到對方身上
Reference:
Bulletins for Teens: Dating Violence. (2012). Retrieved October 28, 2013, from
http://victimsofcrime.org/help-for-crime-victims/get-help-bulletins-for-crime-victims/bulletins-for-teens/dating-violence
本文摘取自網站 (victimsofcrime.org),如對出處有疑慮,請電郵至hhyouth@harmonyhousehk.org,我們將盡快跟進。
戀愛是相愛,還是傷害?點解他/她們在戀愛關係中使用暴力?可能因為他/她:

-以為愛就是對伴侶完全的佔有或服從
-以為愛對方便有責任滿足對方的各種
要求,包括滿足性慾等
-為了使伴侶對自己言聽計從
-為了強迫維持雙方的關係或要求復合
-為了從中獲取利益(e.g.性滿足)或控制
對方
你是否也受以下的危機因素影響?

內在因素:
-不認識什麼是戀愛暴力。(愛情醫生分析:危機意識不足,遇到戀愛暴力
的機會率大大增加)
-太早拍拖,不懂得去處理戀愛關係上的衝突。(愛情醫生分析:沒有正視
問題,衝突可能會演變成暴力事件)
-誤以為拍拖期間受傷害是正常的。(愛情醫生分析:忽視戀愛暴力的影響 )
-在成長環境曾受暴力對待,欠缺了良好溝通的示範及自我形象較低。(愛
情醫生分析:學習以暴易暴去處理問題 )

外在因素:
-受傳統男尊女卑的觀念影響,認為男方有權控制女方。(愛情醫生分析:
性別定型偏見增加男方對女方的權控 )
-受傳媒暴力文化及流行文化的感染。(愛情醫生分析:吸收訊息時缺乏批
判及分析,久而久之建立了扭曲的價值觀 )
暴力發生後沒有及時停止,便會不斷循環,暴力行為便會慢慢地演變成為常態行為及例行動作了。

轉捩點:
爆發期後不讓事情持續發生及忍受,嘗試改變。

Reference:
Walker, L.E. (1979). The battered woman. New York : Harper and Row
(本文摘取自書籍《 Thebattered woman》,如對出處有疑慮,請電郵至hhyouth@harmonyhousehk.org,我們將盡快跟進。)